Отчет о поездке в Шри Ланку

23.01-02.02.2013.(Отчет субъективный, у Натальи нет времени добавлять информацию и комментарии).

23.01. Вылет из Домодедово Шриланкийскими авиалиниями. Самолет – аэробус 320. Небольшой, тесный. Для высоких и плотных людей неудобный. (В следующий раз на большие расстояния надо брать бизнес класс). Сейчас все билеты электронные, что очень удобно, регистрация и получение посадочных мест также через интернет, правда, выбор мест не предлагаются, или я не разобрался. Самолет задерживают на 2 часа. Поэтому вылетаем в 19-30 вместо 17-20. Полет длится 9 часов с технической остановкой в Дубае. Остановка примерно 40 минут. Самолет заполнен наполовину. В Дубае садится много арабов и индусов, сразу становится тесно, шумно, орут дети. Получилось, что среди ночи нас разбудили и накормили, что было совсем ни к чему.



(стрелочками отмечено, где мы были).

24.01. Прилетели в аэропорт в столице Коломбо, в 9 утра по местному времени. Оно сдвинуто по отношению к Московскому, и как-то странно: на 1.5 часа вперед. Валюта – рупий. 1 доллар=122 рупия, 1 рубль=4 рупия. Совет: меняйте деньги на основную часть поездки прямо в аэропорту, поскольку там выгодный курс, тем более, что обменников там несколько и работают они круглосуточно. В отелях курс грабительский, официальных обменников по стране немного и те бывают часто закрыты. Впрочем, вам могут доллары поменять и в обычной лавочке по нормальному курсу, но это уже на свой страх и риск. Визы были оплачены в Москве, но таможенник попросил (потребовал) 20 долларов. Мы были неприятно удивлены. После переговоров попросил 10, с фразой «Help». Я был уставший, не стал спорить и заплатил. Электронная распечатка, где указывалось, что визы оплачены, на него не подействовала, хотя мне в турагентстве уверяли, что этого достаточно. Нас встретил молодой русскоговорящий гид Ачинта, окончивший год назад институт в Москве (МАДИ). В целом достаточно квалифицированный по вопросам истории, религии и даже ботаники. Правда, несколько тормозной, но об этом чуть позже. У нас по программе в этот же день экскурсии по Коломбо, но по общей договорённости мы остаток дня решаем отдохнуть и провести время у океана. Все-таки опоздали на 2 часа, перелет нас здорово утомил, да и у них там пробки в это время. На все время путешествия нам выделен 12 местный микроавтобус с кондиционером, на котором мы путешествуем вдвоем вместе с Ачинтой и водителем. Водитель простой парень Милрой, добродушный и услужливый, говорящий только по-английски. Поселяемся в отеле “Sunset beach” в курортном городе Негомбо, недалеко от аэропорта (в 30 минутах езды).



Достаточно простой и старый, но, как оказалось, не самый плохой. До океана рукой подать, из окна видны пальмы и дворик с бассейном. Хотя наш гид не советует выходить за пределы отеля, но русские, разумеется, нарушают все правила и советы. Через дорогу находим недорогой ресторанчик, где вкусно обедаем всего за 2600 рупий за двоих (=850 руб.). Заказ ждем долго, минут 30. В обед вошли обалденные креветки гриль, салат и 4 пива марки “Lion Lager” в бутылках 0.65 л. Это кажется единственной местное пиво, но весьма неплохое. Еда как правило острая. Потом мы еще будем долго вспоминать этот дешевый, но неплохой ресторанчик, где было много европейцев. Нас удивило, что и здесь, в ресторане, и на пляже к нам приставали агенты по туризму, говорящие на русском и предлагали разного рода туры. Таким образом, можно было базироваться в одном отеле и заказывать экскурсии в разные интересные места острова. Но не уверен, что это было бы дешевле, тут надо все считать. Скажем, доехать до второй столицы - древнего города Полоннарува - стоит 50 долларов, а с русскоязычным гидом 250. Правда, агент мог и смухлевать, но в маленьком Негомбо достаточно много туристических агентств. Русских отдыхает в отеле тоже немало. Их сразу видно, поскольку только они и купаются в неспокойном океане и в бассейне, когда он уже не работает (там есть ограничение по времени для купания). Местные почему-то не любят купаться, и делают это как правило в одежде. Европейцы тоже не особенно любят океан, они сидят под пальмами около бассейна и загорают. Океан с хорошими волнами (ну почти как в Анапе), берег – песок, вода теплая, около 22 градусов, температура воздуха во время поездки около 31. Ужин включен, но не шведский стол. Пока ждем заказа, Наталью закусали комары. Они маленькие, многоразовые и в основном около океана.

25.01. Начинается самое интересное – это экскурсионный тур по историческим местам Шри Ланки. Начало экскурсий в 8-30, но встается здесь почему-то легко, в отличие от Москвы. Программа слегка изменена, видимо, исходя из рациональности поездок. В первый день у нас новому плану Сигирия – скала, которая считается восьмым чудом света, а перед этим – заезд в слоновый питомник в Пинавелле. По дороге к питомнику мы заезжаем на специальную ферму покататься на слонах (за отдельную плату - 20 $ на человека за 30 минут).



Это весьма специфическое мероприятие: никакой корзины даже не подразумевается, всё вживую - на спину слону кладется только небольшая подстилка, которая постоянно скользит, и мы с Натальей с нее съезжаем прямо на шею слона. Держаться можно только за веревочку вокруг шеи животного, сама кожа покрыта 10-сантиметровой редкой щетинкой, а слон периодически предлагает на обозрение свой хобот в ожидании фруктового угощения, которого нам никто не посоветовал с собой взять. Мы выдерживаем это испытание минут 15. Совет: кататься лучше по одному, или, по крайней мере, двум легким по весу. Здесь, на ферме, слоны дрессированные. Рядом расположился домик в 3 этажа, в котором живут волонтеры – европейские студенты, помогающие ухаживать за слонами. У них там вроде общежития, сами убирают, сами готовят, да еще и работают. А в лесах вокруг гуляют и дикие слоны, и к таким лучше не подходить, так как убежать от них большая проблема. Местный сингалец, который нас фотографировал, попросил денег за услуги, я ему дал 100 рупий, но он брезгливо поморщился, типа мало, давай ещё. Я с этого времени понял, что нас будут обманывать всюду. Туризм в Шри Ланке начал развиваться, к сожалению, по Египетскому варианту, то есть обманывать европейцев везде и на всём, особенно русских. ( В этом смысле Вьетнам и Китай нам понравились больше, хотя те тоже попрошайки, но не такие навязчивые и гиды их отгоняют). Впрочем, к русским тут отношение хорошее. По поводу доплаты, мне в турфирме уверяли, что все оплачено и доп. расходов не будет. Но оказалось, это не так, расходы были постоянно и немаленькие, и я бы не сказал, что Шри Ланка - дешевая страна. Далее едем в питомник слонов. В программе этого не было, но оказалось услуга оплачена. Все слоны ушли на водопой. Для этого освобождают специально торговую улицу. Мы смотрим, как слоны пьют воду и купаются. Здесь также у нас чуть ли не силой отобрали фотоаппарат, сделали фотки со слонами, а потом навязчиво требовали денег. Один все приставал к нам с целью продать маленького слоника. Пока шли до машины, скинул цены в 3 раза. Мёртвого уговорит, купили. Наконец едем в Сигирию. Здесь укрывался один из королей в 5 веке н.э. и устроил столицу в труднодоступном районе. Это скала высотой 180 м. Охраняется Юнеско.



Теперь проложены цивилизованные проходы и лесенки. Кроме нас покоряют вершину местные жители вместе с малыми детьми. Видимо священное место для паломничества. На одном из форумов я увидел информацию, что некий турист почти одновременно с нами взбирался наверх и узрел следы древней цивилизации, но мы этого не заметили – совершенно нормальные кирпичные фундаменты, вполне соответствующие своему времени. С утра пасмурно и должен пойти дождь, поэтому наш гид нас поторапливает, поскольку по скользким ступенькам подниматься опасно и запрещено. Наконец достигаем пика и становимся на самую высокую точку. Фотографируем окрестности, поскольку вид отличный, а также остатки цитадели, которая была построена здесь для обороны.



После осмотра этого шедевра едем обедать. Тут нас ждал малоприятный сюрприз: ресторан оказался дорогой, видимо, тут все схвачено, а типа других ресторанов по пути нет. Поели королевских креветок, пива, жареную рыбу. Все обошлось в 7200 рупий, то есть почти в 3 раза дороже. На следующий день мы ставим это гиду на вид и после обедаем в машине пивом и острым пирожком. Однако надо отдать должное Ачинте, когда уселись, то полил приличный дождь. Здесь это редкое явление, поэтому нам повезло, что успели совершить восхождение.



К вечеру добираемся до отеля «Kassapa Lions Rock» , в деревне недалеко от Хабараны между двумя древними столицами. Селимся в бунгало, достаточно хороший номер. Вечер проводим, распивая местное вино и Араку. Вино они не умеют делать, а Арака – неплохой местный самогон, но 33.5 градуса. Напоминает виски. Ночью в стекло кто-то стучит мелкой дробью и затем замолкает.

26.01. Суббота, и ночью намечается полнолуние. Оказывается, это общегосударственный праздник в Шри Ланке. Это означает, что многие магазины закрыты, вино и прочие напитки не продают. Шриланкийцы могут обманывать налоговую, но праздник Будды не будут. Не удалось купить за целый день даже пива. В этот день осуществляется паломничество населения к святым местам. Мы едем в древнюю столицу Anuradhapura и в этом непосредственно убеждаемся. Следует сказать отдельно про особенности езды на машине в Шри Ланке. Левостороннее движение не самое главное в езде по дорогам Шри Ланки. Светофоров нет как класса. Дороги узкие, практически 2 полосы. Государство сейчас вкладывает средства в развитие туризма острова, и поэтому часто натыкаемся на дорожные работы, и ширина дороги сужается до одной полосы. Постоянно на пути возникают тук-туки (местное такси), которые едят со скорость 10-20 км в час. По острову свободно гуляют коровы, достаточно много собак. Они лениво переходят дорогу и лежат вытянув лапы прямо на проезжую часть. Странно, что наш вирутоз-водитель не переехал им лапы. Один раз дорогу перебегала стая диких обезьян. Под машину то и дело бросаются велосипедисты и мотоциклисты, еле успевай тормозить. Еще сложнее дорога в гору по серпантину. Таким образом, вывод для любителей брать напрокат автомобили: взять машину (или мотоцикл) не проблема, а вот управлять ей здесь для европейца это сверхпроблема. К сведению – налог для покупки машины составляет чуть ли не 600%. По дороги из Anuradhapura в Polonnaruwa нас обогнал местный рейсовый автобус и залил каплями и щебенкой. Водитель Милрой не стал терпеть, обогнал и не давал проехать нахалу. Возник маленький конфликт – разговор на повышенных тонах на местном диалекте с использованием идиоматических выражений. До драки не дошло. Надо отдать должное за все время поездки мы не видели ни одной существенной аварии, несмотря на непростые условия проезда. Древняя столица Anuradhapura датируется 5 веком до н.э. Здесь мы смотрим дерево, росток которого привезен из Индии, под которым отдыхал Будда. Ему около 2.5 тыс. лет. Называется Бо ( одна местная буква). Место паломничества – это Ступа – напоминает перевернутую чашу.



В праздники очень много народу, съезжающегося со всей страны, поклониться, прочитать молитву, загадать желание. Проход к святому месту (к Ступе) только босиком и в юбке (или джинсах, но не в шортах). Мы тоже с Натальей загадываем желание. Смотрим сохранившиеся развалины. Здесь очень много диких обезьян (наверное, как в Бразилии), они к себе не подпускают и могут цапнуть, но попрошайничают еду. Почти как у Киплинга в Маугли.



На острове две основные религии – это индуизм и буддизм. Буддизм не предполагает наличие божественного и поклонение идет человеку. Также в последнее время расширяется диаспора мусульман и есть немного христиан-католиков. После едем в другую древнюю столицы Шри Ланки – Polonnaruwa. Программа маршрута, таким образом, была подредактирована, то есть совместили две столицы в один день. Polonnaruwa – датируется как 11-12 век нашей эры. Здесь до сих пор сохранились остатки бассейна, резиденции короля, библиотеки, водопровода.



Под конец обзора нас ждал сюрприз. Мы дошли до храма, где в свое время хранился Зуб Будды. Чтобы было понятно – это священная реликвия для буддистов. Из-за него случаются войны, кто его держит, у того и власть. Он хранится в святом труднодоступном месте и его показывают населению раз в год (сейчас он находится в Канди, еще одной древней столице Шри Ланки). Его привезли на остров из Индии в 3 веке до н.э. Так вот этот храм отличается от остальных сооружений, стоящих рядом.



Если все остальные построены из кирпича, то фундамент храма состоит из больших массивных камней, причем уложенных по принципу полигональной кладки (см. фото). Это весьма устойчивая конструкция, но в изготовлении очень непростая. Так же как и в Египте, возникает вопрос, как древние люди в 12 веке смогли построить такое сооружение и как обрабатывали камни. В другом сооружении, которое Ачинта условно назвал «парламент» (хотя по количеству советников это скорее совет министров), сохранились вертикальные столбы-сваи из твердого материала наподобие гранита.



Мы спросили у гида, из чего они сделаны, но он название этого материала по-русски точно не помнил, сказал, мол, просто камень. На столбах из «гранита» виден рельеф замысловатого узора. На вопрос, как обрабатывался этот твердый камень, ответ гида был похож на другие подобные – мастера знали секрет особого раствора, которые в течение суток размягчал камень, после чего его можно было обрабатывать железным инструментом. После он также застывал и превращался в твердый материал. Секрет данной жидкости утерян. Ну, в общем, как и везде, где встречаются подобные сооружения, не вписывающиеся в обычную историческую концепцию. Также недалеко видим монументальный камень с письмом на древнесингалезском, кажется не расшифрованным до сих пор. Размер камня 7х1.5х0.8 м3 (около 23 тонны)



Вечером возвращаемся в отель и наблюдаем полную луну. Ночью опять кто-то мелко стучался уже в наше окно.

27.01. По программе поездка в следующую древнюю столицу Канди. Наконец-то меняем второй раз валюту. Оказывается это не очень просто в официальном банке или наш гид-тормоз, хотя мы раз 10 ему об этом напомнили. Точно также не очень просто купить спиртное, поскольку лицензии выдают далеко не всем магазинам и это видимо дорого. По дороге едем в местечко Дамбулла – это пещерный храм на высоте 350 метров над уровнем моря.



Система из 5 пещер, где хранится самая большая коллекция статуй Будды. Очень интересно и познавательно, место приятное и красивое. Затем едем на мебельную фабрику. Здесь нам показывают, как изготовляют разного рода мебель и поделки из дорогих сортов дерева, растущих только на острове. Экскурсия по-русски. Предлагают что-то купить. Цены нереально высокие. Ничего не находим на свой кошелек (даже во Вьетнаме что-то купили). Затем экскурсия на фабрику специй.



Тут конечно подкупает то, что экскурсоводы говорят по-русски. Нам долго объясняют, что есть аюрведи, сам процесс изготовления специй из местных растений и деревьев. Нам делают массаж, весьма неплохо. Все это конечно, очень интересно. Местный Гуру на хорошем русском говорит о преимуществе его системы здравоохранения и конкретно всех предлагаемых специй. Но когда дело доходит до цен – это неприятно удивляет. Скажем средство для похудания, состоящее из дикого лимона и мёда, стоит примерно 100 долларов. Купили только мазь и бальзам из красного дерева для суставов в подарок маме. Рассчитывали, правда, что будет стоить в 2 раза дешевле. Короче, недешевая страна. Сегодня видимо магазинный день, поскольку нас завозят еще и в фабрику батика. Ну, это сильно сказано, просто хороший магазин, торгующий одеждой из шелка. Наталья примеряет местную национальную одежду сари.



Кое-что покупаем, очень понравился шарфик. От поездок в ювелирный дружно отказываемся. Далее по программе осмотр храма Священного Зуба Будды. Именно здесь теперь и хранится реальный Зуб Будды, который спрятан за семью печатями и показывается раз в год в августовское полнолуние, когда устраивается большое шествие и зуб носят в золотой ступе по городу. Здесь Зуб Будды хранится с 16 века и по сей день.



После осмотра храма и загадывания желания, едем смотреть национальное представление - танцы и песни народа Шри Ланка. Дружно замираем стоя под гимн страны, а также восхищаемся хождением артистов по горящим углям. Наш водитель забронировал нам первые места, отличные для обзора, за что ему отдельное спасибо. Все это я фиксирую на камеру. Перед выступлением успел выбежать и купить бутылку местной воды АGB . Оказалась острая сладкая с привкусом имбиря. Оригинальное ощущение!



Ночуем в отеле «Swiss resident Kandy» , весьма приличный, в номере есть чайник и пакетики с цейлонским чаем. Где он, пресловутый на весь мир цейлонский чай, который, мы рассчитывали, будет бесплатно и на каждом углу? Пьем закупленное наконец-то вино и по-семейному отмечаем день рождения, от которого я сбежал из Москвы. Ночью опять кто-то стучался в окно. v 28.01. Едем с утра в ботанический сад. Экскурсия очень интересная, кругом множество красивых растений, наш гид знает название каждого из них. Тут есть отдельно огороженные кактусы, в том числе и ядовитые. Отдельно оранжерея с экзотическими цветами, в том числе и наркотическая кока. Наполовину оборванная. Фотографируем разные необычные деревья, пальмы с абсолютно голыми стволами, два вида бамбука. Здесь висят вниз головой летучие мыши. Обезьян как ни странно мало. Им почему-то больше по душе развалины.



Далее едем в Нувара Элию. Это место на высоте 1884 над уровнем моря высоко в горах, открыто специально англичанами, чтобы спасаться от цейлонской жары, начиная с апреля. И действительно температура там +15+20, а ночью +4. Верится, честно говоря, с трудом. Там же по дороге заезжаем на чайную плантацию и внимательно изучаем способ сборки и обработки знаменитого чая.



Трудятся здесь другая бедная часть населения – тамилы. Они прибыли из южной Индии и воевали с сингалезцами вплоть до позапрошлого года. Видимо из-за тяжелых условий труда и низкой оплаты. Теперь все вроде устаканилось. Предлагается купить чай 6 сортов. Мы купили немного в подарок. Надо заметить следующее: 100 грамм цейлонского чая стоит 450 рупий (=110 руб.), в Москве Майский чай – 51 руб. Сказать, что цейлонский шибко лучше, нельзя. Или мы с Натальей ничего не понимаем в чае. Мы теперь перешли на 2-х разовое питание, поскольку завтрак и ужин оплачен, а обедаем пивом (или водой) с острым пирожком прямо в машине. Вполне питательно. Вечером добираемся до старинного отеля «Ceo bank» , выполненного в колониальном стиле. В номерах холодно и есть обогреватель. Мы отправляемся в городок, находим интернет-кафе и всего за 50 рупий наконец-то выходим на связь с цивилизацией. Трудность только было набрать наш сайт на русском. Очень забавно. Там же покупаем овощи и вино. Опять же не все так просто, в том универсаме, который нам рекомендовал гид, цен на вино не было и африканское новозеландское вино нам показалось неоправданно дорогим. Впрочем, мы затем пошли в маленький магазинчик, видимо специально для местных пьяниц. Там были цены и вполне приемлемые. Чем-то напомнило старые советские магазинчики, только без очередей. Да и без пьяниц. Все было бы здесь замечательно, но настроение испортил жуткий звук на двух нотах в 5 утра – это началась предутренняя молитва для буддистов. Длится это безобразие целый час. Раньше мы этого не слышали, а тут громкоговорители были включены на полную мощность на всю округу. Короче, не выспались и с утра были немного злые.

29.01. Выезжаем в 9. Едем по серпантину вниз в сторону национального парка Ялла. Нас усаживают на полуразбитый обшарпанный джип, и мы отправляемся смотреть диких животных.



Удается заснять слона, оленей, крокодилов, мангустов, варанов, попугаев, павлинов-мавлинов, зеленую экзотическую птичку. Хорошо, однако, растрясло. Устали. Ужинаем и отдыхаем в отеле “Priyankaka”. Очень приличная гостиница, есть бассейн, еда хорошая, местного сухого вина нет. На вопрос, есть ли «Villa Ortensia» на нас смотрят, как будто мы попросили портвейн 777.

30.01. Перед отдыхом на океане у нас еще по плану форт Галле. Он построен голландцами как перевалочный пункт. Сначала все было мирно, и они торговали с местным населением, потом возник конфликт, и пришлось построить укрепительные сооружения. Затем португальцы захватили его, и была маленькая война. На стене мальчишки предлагают прыгнуть вниз за деньги три раза. Высота большая, пространство для приводнения небольшое и сверху кажется, что очень мелко. За 25 долларов он берется это сделать специально для съемок на камеру. Действительно местный «самоубийца» очень ловко ныряет вниз и затем взбирается по почти отвесной стене (все это есть в моем фильме).



Обедаем в местном ресторане, куда согнали всех европейцев и китайцев. Так себе, я больше люблю маленькие кафешки. Далее по пути смотрим черепаховую ферму. Это инициатива государства по возрождению популяции морских черепах. Подробно фиксируем процесс развития черепахи от яиц до 3-х дневного развития. После их выпускают в океан. Яйца собирают рыбаки и сдают на ферму за 10 рупий. Гладить больших черепах запрещено, могут укусить. Никаких супов и изделий из них не делают, это запрещено под страхом тюрьмы. Вообще убить корову или другое животное требуется разрешение государства. Для того чтобы срубить дерево – тоже. Нам бы в России такие законы!



Покупаем сувениры без скидок, поскольку все идет на содержание данной благотворительной акции. Далее еще по пути в Негомбо предлагается покататься на лодке по реке. Дополнительная услуга 50 долларов. Соглашаемся. Если бы это были все траты, то ничего, однако по дороге предлагают поснимать лобстеров за отдельную плату, в конце доплатить водителю лодки. Короче, недешевая страна, если везде нужно доплачивать (во Вьетнаме подобная прогулка была дешевле). По пути высаживаемся на острове, где располагается древний буддийский храм. Нам повезло, потому что одновременно с нами высаживается группа русских туристов со своим переводчиком с английского. Маленькая интересная экскурсия монаха по храму. Начинается с древнего каменного туалета, который только-только откопали вчера специально для русских. Собственно все, тур окончен, едем в отель обратно в Негомбо. Понятно, почему нам не дали отель около Галле. Ехать до аэропорта от Галле оказалось больше 3.5 часов по пробкам в Коломбо. Самолёт в 7 утра, значит, выезжать пришлось бы ночью. Нас и так подняли в 3.30 , чтобы типа успеть на рейс, хотя ехать от Негомбо ночью всего 20 минут без пробок. Отель «Rani beach» нас неприятно удивил. Не было мыла, полотенец, горячей воды в душе (в раковине была), электрочайник не работал (как потом выяснилось). В других отелях была бесплатно чистая вода в бутылках, здесь нет. Кроме того окна выходили на улицу. Если открыть окна, то шумно, если включить кондиционер, то холодно, поскольку нормальный режим в нем наладить не удалось. В этом смысле первый отель «Sunset Beach» нам показался лучше, хотя он проще и дешевле.



Но был рядом был Индийский океан, а что еще нужно, чтобы провести оставшиеся 2 дня отдыха?



31.01-01.01.2013. Отдыхаем, делаем недостающие покупки и подарки, обедаем в разных ресторанах, обязательно покупая жареные креветки. Ездили на тук-туке (200 рупий) до рыбного рынка и посмотрели Duch fort. Теперь это местная тюрьма. Население готовится к празднику – дню независимости, школьники репетируют праздничное выступление на местном стадионе. Еще раз заглядываем в интернет кафе (3 рупии в минуту). 02.02. в 3.30 едем в аэропорт и вылетаем на родину в 7.05.

Фотографии в хорошем разрешении и куда больше можно посмотреть в хранилище:

http://fotki.yandex.ru/users/dudinanat/

Видеофильм залью позже.

Антон Тафинцев. 2013.